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NO.126 口 the mouth その3 「食事をする時間を大切にする」

NO.126 口 the mouth その3 「食事をする時間を大切にする」_b0195635_730188.jpg


咀嚼は、食事行動の最初のスタートです。
しかし、実は食べ物の消化や分解ということは、噛むという行為以前からスタートしています。


まず、音。食べ物を食べるときの、サクサクとかパリパリという音もそうですが、食事をつくるときの音を聞くということ。
そして食事をつくるときに何をつくっているのか、匂いをかぐということ。
それから手で触ってみたり、目で食べ物を見ることも重要です。

おいしいものを見たり、匂いをかいだその瞬間に口の中に自然につばが湧き出てきませんか?その瞬間から食べ物の消化・分解が始まっているとも言えるのです。


特に日本人は、世界的に見ても食べものの見た目や音などをとても大事にしてきた人種です。
とくに聴覚については、食事中のどんな音も嫌う西洋と違って、日本人は音を楽しんで食事をします。
ぱりぱり、ぷりぷり、ばりばり、がりがり、さくっとした、ぎゅっとしたなどの擬音語も他の国には見られず、音を楽しんでいる私たち日本人の食文化特有のものと言えるでしょう。

また日本料理は、見栄えを非常に大事にします。つまり、盛り付けの工夫がすばらしいのですね。
食べ物の素材の形、色に合わせて、器を選んだり、盛り方などにも料理を引きたてるための工夫がされます。


少し話はそれましたが、食べる前段階でも、見る、匂いを嗅ぐ、そして音を聞くということなど、五感に集中する食事を意識することでも、まったく違ってきます。

そうやってこれからどんな食べ物が口の中に入ってくるかということを感じることで、唾液も分泌され、また頭から胃酸を分泌しなさいという指令も出てくるわけです。


食べ物が口に入る前に、五感を使って食事に入る準備段階を作ることは、大切なことです。通常は自然に行われることなのですが、外食続きやながら食いが多い生活ではこの準備段階が出来ずに身体の中に食べ物が入ってきます。それは準備運動をせずにいきなりプールに飛び込むのと同じことなのですね。



テレビを見ながら、本や漫画を読みながら、携帯でメールをしながらなどの「ながら食い」。

最近の人は、時間のない中で食べることが多いので、こういった「ながら食い」などが非常に多くなっています。

食事をする時は、十分に時間をとり、ながら食いをやめて食事に集中しましょう。
また五感を刺激して、これから食べ物を消化するための準備運動をし、咀嚼を十分にすることが大切です。

咀嚼によって食べ物を十分に細かくしたものを、唾液としっかり混ぜているうちに、胃では胃酸が十分に分泌され、食べ物を胃に送ったときの消化がスムーズにいくのです。


ながら食いをやめて、食事の時間を大切にする。時間は普段の倍かけてゆっくり楽しみ、噛む回数を意識的に増やしてみましょう。

それだけで、あなたのお腹の状態がどれだけ改善されるでしょう。

これを読んだあなたは明日から、是非実践してみてください。
驚くほどの効果を得られると思います^^。


次回は「食事の時間と噛む回数」です。



小菅一憲

CHIROPRATICA|健康の素晴らしさを伝える治療院


C-Magazine|カイロプラクター小菅一憲が提供する健康情報発信基地

by chiropratica | 2011-01-28 07:30 | 消化と栄養吸収


カイロプラクティック理学士/サプリメント指導士のカラダと食を考える日記


by chiropratica

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