2014年 11月 12日 ( 1 )

NO.546 腸管免疫 その13 乳酸菌のすごさ

b0195635_21284544.jpg


乳酸菌とは、ブドウ糖などの糖分を利用して増殖し、その過程で多量の乳酸をつくる菌の総称です。
乳酸菌が注目されるようになったのは、今から100年ほど前で、ロシア生まれのE.メチニコフ博士が旧ソ連のコーカサス地方やブルガリア地方で乳酸菌を豊富に含むヨーグルトを常食している人々に長寿者が多いことを発見し調査したのが発端でした。

メチニコフ博士は、パリのパスツール研究所で活躍し、1908年に 『食細胞の発見』 という功績でノーベル賞を受けた生物学者です。食細胞というのは、白血球の一種で、体内に入った異物などを食べて除去する働きをするもので、現在ではこれが免疫反応の引き金になると重視されているものです。
メチニコフ博士は、「老化は腸内の腐敗細菌がつくる毒素による慢性中毒であり、乳酸菌を摂取することで腸内腐敗を防止し、老化を予防できる」といういわゆる「不老長寿説」を提唱しました。
この説は、ヨーグルトに入っている乳酸菌は腸まで届かず腸に定着しないとの理由で、その信憑性が疑われた時期もありましたが、その後多くの研究者により、乳酸菌が人の健康や長寿に優れた効果のあることが明らかになってきています。

乳酸菌、大切ですね^^。




さて前回もお話しましたが、人の腸管には、500種類以上もの腸内細菌が住んでいます。
ひとつひとつの腸内細菌は、肉眼で見ることができないほど小さな生物ですが、人の健康にさまざまな影響を与えています。
腸内細菌を、その働きや人体に対する影響から分類すると、乳酸菌などのような善玉菌、ウェルシュ菌などのような悪玉菌、そしてどちらにも属さない中間の菌(日和見菌)に大別できます。



私たちが健康でいられるのは、善玉菌が悪玉菌を抑える形で、腸内細菌叢が一定のバランスを維持しているからです。
逆に、何らかの原因で悪玉菌が増えると、腸内腐敗が促進され、アンモニア、フェノール、インドールなど人の健康に有害な物質が増えます。これらは、腸管から吸収され、長期間放置しておくと肝臓、心臓、腎臓などに負担を与え、老化を促進させ、ガンをはじめとして、動脈硬化、高血圧、肝臓障害、自己免疫疾患、免疫能低下などの原因ともなります。
善玉菌は、ビタミンやタンパク質の合成、消化吸収の補助、病原菌や悪玉菌の増殖を防止、免疫機能を刺激するなど、人の健康維持に役立ちます。善玉菌と悪玉菌のどちらが優勢になるかによって、私たちの健康の状態が大きく影響を受けるのです。今日では、乳酸菌には整腸作用ばかりでなく、免疫力を高める力など他にも様々な作用があるということが数多く報告されています。

腸管は、呼吸や食事のたびに大量の異物が入ってくる危険ゾーンなので、体内の約60%の白血球が集中していると言われています。常に多量の白血球が常駐していて、異物が入って来ると侵入に備えて臨戦態勢を取りますが、腸管免疫に働く白血球のうち、常に活性化しているのは5%程度しかありません。残りの95%は眠っているみたいなものです。
その『眠れる白血球』を乳酸菌で刺激できれば、免疫力を高めて病原菌の侵入やガンの発生を抑制することにつながるというわけです。乳酸菌には、白血球を元気にして免疫バランスを立て直し病気に負けない身体づくりをする力があります。




だんだん、確信に近づいてきましたが、今回のテーマの腸内免疫では、この乳酸菌を初めとした善玉菌の働き、そして腸内環境(腸内細菌バランス)がとても重要になることは言うまでもありません。



小菅一憲

CHIROPRATICA|健康の素晴らしさを伝える治療院


C-Magazine|カイロプラクター小菅一憲が提供する健康情報発信基地

[PR]
by chiropratica | 2014-11-12 10:27 | 腸管免疫


カイロプラクティック理学士/サプリメント指導士のカラダと食を考える日記


by chiropratica

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

NO.600 食物アレルギー..
at 2015-08-19 17:22
NO.599 食物アレルギー..
at 2015-08-12 13:57
NO.598 食物アレルギー..
at 2015-06-17 18:00
NO.597 食物アレルギー..
at 2015-06-10 12:11
NO.596 食物アレルギー..
at 2015-06-03 19:18

以前の記事

2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

検索

カテゴリ

全体
骨のお話
生活習慣病
椎間板ヘルニア
逆流性食道炎
頭痛
骨粗鬆症
牛乳の話
高血圧
変形性膝関節症
炎症の話
消化と栄養吸収
腸の話
腸内細菌の話
回盲弁症候群
睡眠の話
妊娠&出産
栄養(基礎編)
低血糖症
砂糖の話
糖尿病と糖質の悪影響
副腎疲労
副腎疲労 (New)
食物アレルギー
アレルギー対策
大腸ガン
目の病気
老化
耳の病気
更年期障害
代謝の話
脳の健康
マグネシウムの話
花粉症
時間栄養学
生理前症候群PMS
腸管免疫
食べる日記
きまま日記
まじめ日記
未分類

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

健康・医療
メンタル

画像一覧