2014年 11月 04日 ( 1 )

NO.541 腸管免疫 その8 糞便の大腸通過時間

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皆さんは自分が食べたものが消化分解され、どのくらいの時間で便となって排泄されるか考えたことがありますか? 
もし、食べ物を十分噛んで食べることができ、消化分解の働きが良く、胃酸の分泌も正常であった場合、一般に12-24時間で食べたものが排泄されるはずです。
しかし、特殊な症状を持った場合を除き、慢性的に便秘の方の場合、この時間が長い人がいます。
36-40時間、場合によっては90時間以上もかかる方がいるのです。


毎日排便があるから便秘ではないと安心はできません。
現代の食生活を考えると、日本人の老若男女にかかわらず、腸の動きが鈍っているということが想像できます。




今日はおもしろい観点から、糞便を見てみましょう。

食物繊維とガンの関わりについての研究では世界の第一人者である、Dr.Dennis Burkittは、糞便の大腸通過時間について流行病学の文献の調査により、多くの疾病の行程と繊維質の摂取量減少との関連性を発見しました。

その中では、西洋の食べ物を摂取することで、糞便の通過時間は長くなると述べ、西洋文化の繊維質が欠乏した食物は、毎日の排便はあっても、腸の中に便が数日間滞留すると言っています。
毎日習慣的な排便があっても、腸内の滞留時間が長いというのはちょっと驚きですね。
なんと北アメリカ人の毎日の糞便排泄量は、ウガンダ人の1/4というデータもあります。
英国および米国、カナダで最も一般的な現代食生活をしている成人と、中央アフリカに住む民族の食事内容と排便量について比べると、西洋現代食を食べている北アメリカの人は、一日に平均156gの排便をするのに対して、中央アフリカに住む民族は1日に平均455gの排便をするというのです。


これはもちろん食材、とくに繊維質の摂取量に原因がありますが、運動量や腸の動きにも大きく影響を受けています。


糞便の大腸通過時間を研究する方法としては、被験者に放射線不透過性のプラスチックの小球を飲ませるもので、これにより5~6回の便を保存し、X線により小球の数を検出していきます。研究では、8人の老人の中で、5人が小球を2週間腸の中に保持していたといいます。
またBurkittらによるもう一つの研究文献の調査では、「糞便の大腸通過時間は、精製された小麦粉で作られた白いパンを摂取した者は、精製されていない茶色のパンを摂取した者よりお24時間長い通過時間を要した」という結果が報告されています。

これらの研究は、虫垂炎、大腸憩室症、胆嚢障害、便秘などは繊維質摂取量低下が原因であることも示唆していると言えます。
なにより、イギリスでは粗質物が精製され始めた20世紀初めから冠状動脈疾患、大腸憩室症、虫垂炎、胆嚢疾患などが出現・増加しているのです。




私の患者さんでも、小麦をやめてもらったら、便秘が解消した人も何人かいます。
食べ物の精製したり、食物繊維を摂らないことがどれだけ、身体に影響を及ぼすかわかってもらえたと思います。
大腸の活動では、粗質物摂取量による変化が認められます。
粗質物摂取量が多い場合、大腸は活発な蠕動運動を起こし、糞便通過時間は比較的短く、80%の糞便は1.5日で排出されます。
しかし、精製され粗質物含有量が少ない食物を摂取するアメリカ様の食事では、運便通過時間は約3~4日なのです。



小菅一憲

CHIROPRATICA|健康の素晴らしさを伝える治療院


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by chiropratica | 2014-11-04 10:34 | 腸管免疫


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