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NO.577 骨粗鬆症NEW その10 日本ではカルシウムが不足している!?

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さて、前回はカルシウムとは何か、人間が必要とする必須ミネラルの中でも重要度が高いミネラルということをお話してきました。

しかし、実はこの一番多く、そして必須であると言われているカルシウムが、日本人にとってはとても不足がちなんです。カルシウムというのは、身体で作ることができないので、どうしても食べ物から摂らなければならないのですが、これがなかなか食べ物から摂れていないのが現状です。
国民栄養調査で、今カルシウム何mgぐらい摂れているなどと言われているか、みなさんはご存知でしょうか?また今は食事摂取基準と言われていますが、1日どれだけ必要だと言われているかご存知でしょうか?



この食事摂取基準では、カルシウムは1日最低600mg摂りましょうと言われています。もちろん男性か女性、もしくは年齢でも基準量は違ってきますが、大体600〜900mgぐらいだと思ってくださいね。そう、これだけの量が食事摂取基準では言われ続けているんですが、実は戦後一度も600mgに達したことはありません。
最近、2008年の国民健康栄養調査では、悲しいかなカルシウムの1日摂取量は平均550mg前後しか摂れてないんです。


しかもこんなに摂取量が少ないのは日本だけなんです。
それは一体なぜでしょう・・・?



みなさん、まずミネラルはどこにあるか、そしてどういうところに含まれているかと考えていくとやはり土壌ですよね。そしてまさに大きな海なんです。
なのでそういった土壌や海からミネラルを取り込んだ野菜や穀類、または土壌の中を流れている水、海の中を泳いでいる魚、または海の中に生えているもの、こういうものが私たちのカルシウム源になっているのです。
しかし、日本は残念ながら、火山国です。
火山国ということは、土壌が酸性の土壌と言えます。酸性の土壌の中ではアルカリのミネラルは極端に不足しています。こういった背景から、私たちが食べている野菜や穀類にもミネラルが少ないという火山国特有、日本特有の事情があるわけなんです。土壌にミネラルが少ないので、 必然的にそれらの草を食べている牧畜にも少なくなります。日本は悲しいかな、ヨーロッパなどの鉱山がある場所とは違うということになりますね。

日本は軟水と言われていると思います。これはまさに土壌を流れている水もカルシウムはもちろん、ミネラルが少ないことを示しています。お酒を作るにはとても良いお水なんですが、こういった欠点もあるということです。
逆にヨーロッパなどは硬水ですね。硬水で洗濯するとあまり泡が立たないと言いますが、日本では軟水ななので、泡立つと。面白いですが、こういった違いも土壌や水の違いから起こるんです。




いずれにしても、こういった土壌に含むミネラルが少ないことで、野菜や水から取り入れようとしても、いずれにしても摂取量が少なくなってしまうというわけです。




でも悲しんでばかりはいられません。
確かに骨にとってカルシウムは一番大事です!
でもカルシウム摂取量は骨の強度を決める一要素に過ぎません。
私は、このblogでも何度も勉強してきたように、カルシウムを胃腸で吸収するための消化吸収力をしっかり養うことが大切だと思います。


また「骨粗鬆症」はカルシウム不足が原因で、改善にはカルシウムの補充が不可欠だと言われてきました。
しかし、実は、骨のカルシウムが不足して起こる病気は実は「骨軟化症」で、「骨粗鬆症」というのはカルシウムの不足だけでは起こりません。
骨粗鬆症とは、骨がもろくスカスカになる状態、骨の基質(骨組み)が崩壊している状態です。
骨の仕組みはビル建設と似ています。ビルを建てるとき、必ず鉄筋で基礎をつくり、そこにコンクリートを流し込みますね。カルシウムはコンクリートにあたりますが、鉄筋の骨組みがあるからこそ、コンクリートはこれに張りついて強靭になります。
骨粗鬆症は、骨組みのほうが崩壊している状態ですから、カルシウムだけを摂っていても、それこそむだ骨なのです。



骨のことを考えれば、実はカルシウムだけでなくいろんな栄養素を考えなければならないのも事実なんですね^^。



小菅一憲

CHIROPRATICA|健康の素晴らしさを伝える治療院


C-Magazine|カイロプラクター小菅一憲が提供する健康情報発信基地

by chiropratica | 2015-01-27 17:59 | 骨粗鬆症


カイロプラクティック理学士/サプリメント指導士のカラダと食を考える日記


by chiropratica

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