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NO.354 老化 その6 「デザイナーフーズプログラム」

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10月も終わりに近づいてきましたね。
時が過ぎるのがとても早く感じます。そうこうしているうちにも、クリスマスや正月が来てしまうんでしょうね^^。

さて、今日はアメリカ国立がん研究所でスタートした「デザイナーフーズ・プログラム」を紹介していきます。
1990年、アメリカ国立がん研究所を中心にスタートした「デザイナーフーズ・プログラム」は、臨床栄養学、食品工学、薬理学、遺伝学、生化学などの研究グループがそれぞれの分野の垣根を越えて協力し合い、最終的にがん予防に役立つ機能性成分の構造を明らかにしたり、その作用の仕組みを突き止めようという目的で進められてきました。

ここで述べられている食べ物は、もちろんアンチエイジングにもつながります。
これらの食べ物は人間の身体を守るうえで本当に重要な役割をしているのです。


このプログラムを企画したアーサー・D・リトル社のカラゲイ女史は、対象に選ばれた40種類近くの野菜、果物、香辛料、穀類をピラミッド型に並べ替えています。



NO.354 老化 その6 「デザイナーフーズプログラム」_b0195635_13341736.jpg


(ガンにならない食ベ物 大澤俊彦引用)

このピラミッドの頂点に近いものほど、がん予防強いてはアンチエイジングにも重要な役割があると思います。
ここに名を連ねている食品やその順位は、どんなものを食べる人がどんな健康状態になりやすいかという疫学調査に基づいて組み立てられています。


デザイナーズ・プログラムの中でも私達日本人に馴染み深い食品にスポットをあててみましょう。
またプログラムに採用されなかった食品のなかにも、私達の食生活に多く利用され、病気の予防効果が期待されるものがたくさんあるのですね。



病気の予防が期待できる野菜や香辛料のリスト

ユリ科

タマネギ、ニンニク、アサツキ、ニラ


ナス科

トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ


セリ科

ニンジン、セロリ、パースニップ、パセリ、セリ


アブラナ科

キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ダイコン、カブ、芽キャベツ


ウリ科

キュウリ、メロン、カボチャ


キク科

ゴボウ、シュンギク


ミカン科

オレンジ、レモン、グレープフルーツ


嗜好品

緑茶、紅茶、ウーロン茶、ココア
※これらは場合によっては適さない


香辛料

ショウガ、ターメリック(ウコン)、ローズマリー、セージ、タイム、バジル
タラゴン、カンゾウ、ハッカ、オレガノ、ゴマ、シソ


穀類・豆類・油糧種子

玄米、全粒小麦、大麦、亜麻、エンバク、大豆、インゲン豆、オリーブ


キノコ類

シイタケ、エノキ、マッシュルーム、キクラゲ


海草類

ヒジキ、ワカメ、コンブ



いかがでしたか?
特に不思議なものはないでしょう?みなさんの食卓にも並ぶものだと思います。
こういうものを満遍なく食べれると本当に良いですよね^^。


これらの食べ物にはそれぞれ、ガンや大きな病気の予防になる成分が含まれています。

たとえば「タマネギ」にはイオウ化合物やイソチオシアナート、ケルセチンが、「トマト」にはβ-カロテン、リコピン、クロロフィルなどが、「ブロッコリー」には、スルフォラファン、インドール、ステロール、ケルセチンなどが含まれています。

また香辛料の「ターメリック」なども有名ですよね。これにはポリフェノールであるクルクミンやパラクマール酸が多く含まれていて、発ガンを強力に抑えてくれます。
「ゴマ」のリグナンの抗酸化作用も強いものがあります。ゴマにはセサミン、セサモール、セサミノール配糖体などゴマ特有の成分が含まれており、それらを総称して「ゴマリグナン」と呼んでおり、強力な抗酸化作用が認められています。



みなさんも是非、毎日の食事に、この病気予防効果のある大切な野菜や穀類を入れてあげてください。
私が思うに、本当にこういった食材を純粋に食べることが、大地からの恵みを享受することであり、本当の食べ物の美味しさってそういうことにあると感じるのです。

こういった野菜は味付けなしでも、美味しいものは本当に美味しいですもんね^^。


さて、今日で老化のテーマはおしまいになります。
アンチエイジングとは、元気に健康に年を取るということだと私は思います。
みなさんも食事、運動、生活習慣を良くして、健康的に年を取っていきましょう。
そして、「いつまでも若いよね〜」と言われちゃいましょう。

ではでは。

なにかご質問があれば、
こちらから
気軽に聞いてくださいね。



小菅一憲

CHIROPRATICA|健康の素晴らしさを伝える治療院


C-Magazine|カイロプラクター小菅一憲が提供する健康情報発信基地

by chiropratica | 2012-10-27 19:12 | 老化


カイロプラクティック理学士/サプリメント指導士のカラダと食を考える日記


by chiropratica

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